sexta-feira, 24 de outubro de 2014

WCT Portugal 2014 - Mick Fanning vence em Peniche

O australiano Mick Fanning conquistou nesta segunda-feira o terceiro título em 2014 ao vencer a etapa portuguesa do WCT, a décima e penúltima do tour da elite deste ano. Na final ele derrotou o sul-africano Jordy Smith. Adriano de Souza e Filipe Toledo terminaram na quinta posição e Alejo Muniz em 13º.

Com os resultados da competição apenas três atletas chegam com chances de título mundial no Hawaii: Gabriel Medina, Kelly Slater e Mick Fanning.

O australiano campeão disputou cinco baterias nesta segunda-feira e venceu todas. Começou o dia superando Alejo Muniz ainda pelo round 3. Na fase seguinte, com duelos formadas por três atletas e com o vencedor pulando paras as quartas de final, Mick marcou dois high scores e não deu chances para Filipe Toledo e para o australiano Kai Otton, que foram para a segunda repescagem da prova.

Nas quartas um novo encontro entre Mick e Filipe. O brasileiro teve algumas chances, porém falhou ao cair da prancha seguidamente. Já o australiano pegou um belo tubo 9.57 e disparou na frente.

Na semi Mick e Kai, o detentor do título, se encontraram outra vez na prova. Kai ficou mais ativo na bateria, mas perto do fim Mick achou duas ondas e garantiu a vaga na final para enfrentar Jordy Smith, sul-africano que eliminou na semi o grande nome da competição até aquele momento, John John Florence, autor de duas notas 10 na etapa.

O terceiro lugar na prova tirou as chances de título mundial para John John Florence. Foto: ASP / Damien Poullenot/ Aquashot.

Na bateria mais importante do evento, que teve 35 minutos de duração, Mick começou bem e na segunda onda arrancou uma nota 9. Depois seguiu tentando enquanto Jordy aguardava uma boa onda, que veio e ele conquistou 7.67 pontos. Porém o sul-africano continuou esperando muito, deixou ondas importantes passarem e uma delas foi aproveitada pelo australiano que ampliou o placar. Fim de confronto Mick 15.50 a 7.67 de Jordy.

Jordy, o vice-campeão da etapa portuguesa do WCT. Foto: ASP / Damien Poullenot/ Aquashot.

Com o título, o terceiro do ano já que venceu também em J-Bay e Bells, o australiano roubou a vice-liderança do ranking do norte-americano Kelly Slater e agora tem 53.100 pontos, apenas 3.450 a menos que Medina que segue no topo. Slater tem 50.050. Com o vice em Portugal Jordy subiu duas posições e agora está em sétimo lugar.

Brasileiros

Os melhores brasileiros na etapa foram Adriano de Souza e Filipe Toledo que chegaram até as quartas de final. Filipinho começou o dia vencendo o norte-americano Kolohe Andino, depois perdeu para Mick, venceu o taitiano Michel Bourez na repescagem e voltou a perder para o australiano campeão da prova. O quinto lugar é o melhor resultado de Filipe em 2014 no WCT. Ele agora ocupa a 16ª posição no ranking.

Filipe conquistou em Portugal seu melhor resultado no WCT 2014: quinto lugar. Foto: ASP / Kirstin Scholtz/ ASP Handout.

Adriano de Souza, que começou a segunda-feira já classificado para o round 4, superou a lesão no joelho e venceu o australiano Bede Durbidge e o norte-americano Brett Simpson com uma bela apresentação. Nas quartas chegou muito perto de vencer Jordy ao marcar 6.23 quando precisava de 6.28 para seguir adiante. Adriano segue em oitavo lugar no ranking.

Adriano, mesmo com uma lesão no joelho, chegou até as quartas de final. Foto: ASP / Kirstin Scholtz/ ASP Handout.

Já Alejo Muniz foi quem mais deu trabalho para Mick Fanning nesta segunda-feira. O australiano começou com uma nota excelente (9.43), porém o brasileiro não se abateu, marcou 8.00 e ficou precisando de 6.11 para vencer, mas conseguiu 5.33 e foi eliminado. Alejo é o 29º no ranking.

A próxima e última etapa do WCT 2014 acontece em Pipeline entre os dias 8 e 20 de dezembro.